Как выбрать фейерверк к Новому году

27 декабря 2017

Новый год — повод пройти ликбез по фейерверкам и выбрать подходящую пиротехнику к празднику.  Новый год — повод пройти ликбез по фейерверкам и выбрать подходящую пиротехнику к празднику.

За что мы любим фейерверки?

По данным исследования, проведённого ВЦИОМ, фейерверк ассоциируется у людей с праздником, радостью и счастьем. Каждый третий россиянин запускает фейерверки в новогоднюю ночь, а 71% людей наблюдают за этим зрелищем. Многие пускают салют в день свадьбы, на день рождения или просто так.

Одним словом, люди любят фейерверки. Это объясняется физиологией человека: из-за вспышек и шума, которыми сопровождается фейерверк, наш организм интенсивно вырабатывает адреналин и дофамин. Эти вещества вызывают чувство удовольствия и счастья, успокаивают нервную деятельность, снижают напряжение и учащают сердцебиение. Мы чувствуем эйфорию и эмоциональный подъём. Поэтому запуск фейерверков гарантированно улучшит настроение в новогоднюю ночь — так устроена работа головного мозга.

А это не опасно?

Нет, если следовать инструкции. Фейерверки не взрывоопасны, потому что порох, который используют для их изготовления, недостаточно быстро горит и его энергии не хватает для взрыва. Поэтому фейерверки не более опасны, чем спички.

Случаи, когда люди травмируются при запуске фейерверков, происходят из-за банальной халатности и безответственности. Они либо не соблюдают правила безопасности и не читают инструкцию, либо запускают самодельные устройства. Делать так ни в коем случае нельзя.

Главное правило при запуске салюта — соблюдать правила безопасности и читать инструкцию перед тем, как зажечь фитиль.

Как выбрать фейерверк?

Выбирая фейерверк, определитесь с тем, какого эффекта вы хотите достичь. Для шума используйте петарды, чтобы повеселиться — летающие фейерверки. Эффектно и очень красиво выглядят фонтаны (сноп искр от земли). Ракеты, салюты и римские свечи нужны для полноценного фейерверка.

Выбирая фейерверк для новогодней ночи, обратите внимание на батареи салютов и суперсалютов. Это наиболее красивые и зрелищные варианты фейерверка, которые вызовут восхищение не только у детей, но и у взрослых.

Самые крутые и эффектные — суперсалюты: в одной коробке собрано много залпов (от 28 до 418) и эффектов. Суперсалют мощный и очень зрелищный, его красота завораживает и вызывает невероятный восторг у публики. В зависимости от модели такой салют длится от 37 до 440 секунд. Запускать его просто: установите и закрепите коробку, подожгите фитиль.

Батареи салютов тоже отличный вариант для новогодней ночи. Они не так зрелищны, как суперсалюты, но всё равно очень красивые и порадуют вас в новогоднюю ночь. Отличаются количеством залпов (от 7 до 150), продолжительностью (15–120 секунд) и разнообразием эффектов.

Римские свечи — это бюджетный вариант фейерверка с небольшим количеством залпов (от 3 до 10) и эффектов (от 2 до 5). Римские свечи выглядят как удлинённые трубки. Запускать их несложно, высота полёта — 25–40 метров.

Ракеты — динамичные и зрелищные фейерверки. Они быстро совершают один или несколько залпов на большой высоте (70–100 метров), после чего потухают. Хороший недорогой вариант для новогоднего салюта.

Бывают поддельные фейерверки?

Да, поддельные фейерверки действительно бывают. Они сделаны с нарушением технологий и не прошли сертификацию, поэтому могут не сработать и испортить праздник.

Обезопасить себя от покупки кустарного фейерверка можно: не покупайте пиротехнические средства на рынке или на улице, отдавайте предпочтение специализированным магазинам. Такие магазины заботятся о своей репутации, поэтому следят за качеством фейерверков, сроком годности, правилами хранения и доставки.

Чтобы убедиться, что фейерверк не поддельный, проверьте его упаковку: на товаре будут указаны значки ГОСТ и ЕАС, подтверждающие его сертификацию и соответствие требованиям безопасности. Кроме того, инструкция и описание должны быть на русском языке (а не на китайском или английском).

Где можно запускать фейерверк?

В каждом городе есть специальные площадки для запуска фейерверков. Их определяет муниципальная власть, список обычно публикуют на официальных сайтах. Такие площадки находятся вдали от жилых домов, в новогоднюю ночь там дежурят сотрудники МЧС.

Решили запустить салют во дворе? Плохая идея. У каждого салюта есть радиус опасной зоны. В этой зоне не должно быть домов, парковок, деревьев и линий электропередач. Для суперсалютов, салютов и ракет радиус составляет 30 метров, для фонтанов — 5 метров. Если на улице ветрено, радиус увеличивается в 3–4 раза. Заранее найдите площадку, которая соответствует этим требованиям, чтобы впопыхах не искать подходящее место ночью.

Продумайте, где будут находиться зрители. Лучше всего смотреть салют на расстоянии 30–50 метров и под углом не больше 45 градусов.

Как правильно запускать фейерверк?

Подготовьтесь к запуску

Прежде чем запускать салют, подготовьтесь. Прочитайте инструкцию. На каждой коробке есть подробное описание запуска. Также заранее продумайте, где будете пускать салют.
Перед запуском распакуйте коробку. Целлофан и фольгу убирать не надо. После этого найдите фитиль, он находится под фольгой, зелёного цвета. Если фитилей несколько, в инструкции сказано, какой из них основной.

Переходите к делу

Закрепите коробку в снегу, чтобы она не опрокинулась во время запуска. Если снега мало, подсыпьте коробку песком или землёй. Поверхность, куда вы устанавливаете фейерверк, должна быть ровной и твёрдой. Не устанавливайте коробку на льду.

Ракету установите в снегу строго вертикально (закрепите в снегу пусковую трубку, саму ракету не углубляйте в снег, чтобы она могла свободно выйти после поджога фитиля), римскую свечу — под небольшим углом в сторону от зрителей. Летающий фейерверк нужно запускать на куске картона размером примерно 50 × 50 см.

Во время запуска лучше не пользоваться зажигалкой — можно обжечь большой палец. Используйте спички, в идеале — охотничьи. Не наклоняйтесь над коробкой, поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки.

Прежде чем начать, убедитесь, что рядом никого нет.

Помните о правилах безопасности

Не запускайте салют из рук. Исключение — хлопушки и бенгальские огни.
Дети должны быть вместе с родителями, не оставляйте их без присмотра. Лучше смотреть салют без собак: они пугаются и могут опрокинуть установку во время запуска. Если вы всё-таки с собакой, держите её на поводке.

Наслаждайтесь новогодней ночью

После того как запустили салют, отойдите на 30–50 метров и наслаждайтесь представлением. Помните, что следующая новогодняя ночь будет только через 365 дней, так что начните год с положительных эмоций и радуйтесь празднику по максимуму.

Купить пиротехнику в Алматы

Источник: lifehacker.ru


 
 

Новости

      Все новости
10 января 2020
Какой же Новый год без салюта, петард, фейерверков, бенгальских огней и прочих праздничных атрибутов.
Подробнее
6 января 2020
Не так давно хороший праздник можно было приравнять к солидному застолью
Подробнее
23 декабря 2019
Чтобы Новый год не омрачился несчастным случаем при запуске салютов и фейерверков, рекомендуем соблюдать правила использования пиротехники от ДЧС.
Подробнее
 
 
Региональные представители розничной продажи
В раздел