Самые необычные новогодние фейерверки мира

3 января 2018

Грандиозный праздник салютов на Мадейре, самый шумный Новый год на острове Лусон, гирлянды из петард в Суринаме и другие огненные торжества по всему миру.

Новогодняя ночь никогда не обходится без пиротехнических развлечений: от запуска петард в каждом дворе до салютов на главных городских площадях. В самую праздничную ночь года тысячи людей снова будут смотреть на фейерверки там, где это зрелище традиционно имеет самые впечатляющие масштабы: на Трафальгар-сквер в Лондоне, на Елисейских Полях в Париже, в небе над Таймс Сквер в Нью-Йорке, над Эмирэйтс Тауэрс в Дубае, над сиднейским Харбор Бридж и над Лас-Вегас-Стрип. Но кроме этих и других сразу приходящих на ум вариантов, есть еще множество мест, где в новогоднюю ночь тоже можно будет увидеть незабываемый салют, и Forbes выбрал 10 таких городов.

Рейкьявик, Исландия

В столице страны с не самым уютным климатом и плотностью населения 3 человека на километр количество клубов и баров на тот же условный километр зашкаливает. Видимо, городу, в котором почти всегда дует ветер, а прохожие — большая редкость, необходимо как можно больше мест для комфортных сборищ. Почему в Исландии нет ограничений на использование фейерверков, тоже очевидно: световой день зимой длится всего четыре часа. Так что, приехав в Рейкьявик на зимние праздники, можно ночи напролет любоваться на непрекращающиеся вспышки самодельных фейерверков и запускать их самому. Кроме постоянных всполохов разноцветного огня в небе, загораться что-то будет все время и на земле: исландцы обязательно каждую новогоднюю ночь собираются, чтобы разводить костры и праздновать вокруг них большими компаниями. Если повезет, зимой в Исландии можно застать не только эти огненные зрелища, но и северное сияние. 6 января зимние праздники подходят к концу и напоследок исландцы снова всю ночь жгут костры и запускают фейерверки.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Парамарибо, Суринам

Самая маленькая страна Южной Америки — место по всем меркам захолустное, а суринамская столица Парамарибо по сути — большая деревня. Но очень красивая: центр города — сплошь дома колониальных времен, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Зимой в Суринаме сезон дождей, что, впрочем, совершенно не мешает местным жителям праздновать Новый Год на полную катушку. Начиная с католического Рождества можно пускать фейерверки сколько душе угодно, и суринамцы с большим энтузиазмом пользуются этим разрешением. Тут свой стиль поджигания петард: их нанизывают на шнур сотнями, сооружая длинную гирлянду из фейерверков. В новогоднюю ночь в центре города суринамцы устраивают Pagara Festival — состязания на самую длинную и, стало быть, самую «долгоиграющую» цепь шутих.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Эдинбург, Шотландия

Шотландцы единственные в Европе празднуют Новый год с большим размахом, чем Рождество: для них это еще и Хогманай, языческий праздник проводов года. Отмечают его несколько дней, и самый разгар праздника приходится как раз на новогоднюю ночь. Все обычаи празднования Хогманай замешаны на действиях с огнем: в старину по улицам катали подожженные бочки, устраивали шествия с факелами и сжигали что-нибудь крупногабаритное. С тех пор мало что изменилось, и в Эдинбурге, где в Хогманай будет особенно многолюдно, в этом году можно поучаствовать в факельном шествии, увидеть не одно огненное шоу и, конечно же, фейерверки. Факелы стоит заказать через сайт заранее: в канун праздника их сметут все без остатка. В эти дни, кроме звучащей отовсюду народной музыки (кстати, спеть хором главную новогоднюю песню Auld Lang Syne на стихи Роберта Бернса для шотландца то же, что для нас под бой курантов открыть шампанское), можно послушать целый десант отличных артистов. С билетами тоже лучше не медлить: без преувеличений, в Эдинбург съедется как минимум вся Шотландия.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Ниагарский водопад, Онтарио, Канада

Всесезонный туристический аттракцион в предновогодние дни получает еще сто баллов к своей популярности. Зимой здесь проходит Фестиваль Огней: с начала ноября до конца января вся прилегающая к водопадам территория будет украшена иллюминацией из 3 миллионов сверкающих ламп, а сами водопады – разноцветной подсветкой. И главное - каждую неделю над водопадами будут запускать по фейерверку. Происходить это будет по пятницам, а 31-го салютов будет два, вечерний и главный, новогодний. Праздничная вечеринка с концертами звезд всеканадского масштаба пройдет в парке Королевы Виктории, откуда очень хорошо видны и подсвеченные водопады, и салют. А в остальные дни смотреть на фейерверки можно, например, с находящегося прямо над одним из водопадов открытого катка. Кстати, какой бы мороз не грянул, вероятность того, что заледенеет поток воды в водопадах, равна нулю. Только однажды, в 1848, водопад остановился – и то только потому, что в верховье реки скопилось слишком много ледяных глыб.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Фуншал, Мадейра, Португалия

Мадейра — не такой уж большой остров, Фуншал — не такой уж большой город, а маленькие города, как известно, испытывают особую гордость за свои достижения. Поэтому после того, как несколько лет назад Книга рекордов Гиннеса назвала местный новогодний салют самым грандиозным, фейерверки по праву стали такой же визитной карточкой Мадейры, как и знаменитое вино. В начале декабря весь Фуншал, обойти который можно за пару часов, украшают иллюминацией. Тогда же начинается Рождественский фестиваль с балетом и концертами хорового пения. Кульминация празднований, то есть фейерверк, развернется над заливом, спуск к которому украсят 250000 разноцветных огней. Увидеть фейерверк можно отовсюду. Например, с горы Монте, подняться на которую можно по канатной дороге, а спуститься — на простых плетеных санках. Или же с одного из курсирующих в заливе лайнеров, билет на борт которого обойдется в €100.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Кейптаун, ЮАР

31 декабря в Кейптауне бушует настоящее африканское лето, волны океана бороздят серферы и виндсерферы, и на каждом шагу туриста поджидают десятки ресторанов с гигантскими порциями морепродуктов и отменным вином. Фейерверк устраивают над Набережной Виктории и Альфреда, где этих самых ресторанов рекордное количество, как и магазинов и отелей, и куда к полуночи стекается основная часть желающих встретить Новый Год. Когда-то набережная была злачной портовой дырой, а теперь это главная туристическая зона Кейптауна, с вертолетными площадками, кинотеатром и живой музыкой. Если встретить Новый Год хочется не в эпицентре местной индустрии развлечений, а там, где дух континента будет ощущаться более явно, стоит подняться на Столовую Гору. С плато на ее вершине можно увидеть и фейерверк, и празднующую толпу на набережной, и весь Кейптаун, и океан. А 2 января веселье продолжится: в городе пройдет Карнавал менестрелей, Coon Carnival. Раньше он назывался Kaapse Klopse, но использовать африкаанс, язык колонизаторов, в ЮАР давно стало как минимум не совсем прилично.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Австрия, Тироль, Китцбюэль

Место с труднопроизносимым названием и репутацией одного из лучших горнолыжных курортов Тироля находится между Инсбруком и Зальцбургом. Одно и то же название, Китцбюэль, носят и весь курорт, объединяющий несколько городков региона, и его административный центр, главный из этих городков. Курорту больше века, а гонки Ханенкамм, названные в честь местной горы и входящие в горнолыжный Кубок мира, в январе пройдут здесь в 72-й раз. Стоит заметить, что в Китцбюэле вообще гегемония лыжников, несмотря на то, что сноубордистам выделена отдельная зона, да и для фрирайда здесь масса возможностей. 1-го января самые лихие и ловкие горнолыжники будут, поддерживая имеющийся в Китцбюэле давний обычай, прыгать через костер — на лыжах, разумеется. Плюс спортсмены, представляющие лыжную школу с годящимся скорее для хоккейной команды названием «Красные дьяволы» устроят катание с факелами. Что же касается фейерверков, то сверкать на фоне снежных склонов курорта они будут аж трижды, в трех разных городках курорта. В ночь с 30-го на 31-е это будет Райт, в новогоднюю ночь — Йохсбург, и с 1-го на 2-е заключительный салют прогремит в небе над главным городом, Китцбюэлем.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Кесон Сити, Лусон, Филиппины

Первая пиротехническая олимпиада неслучайно прошла именно на Филиппинах. Филиппинцы любят фейерверки какой-то отчаянной любовью, невзирая на мрачную статистику травм и ожогов (самые высокие показатели в мире) и постоянные попытки министерства здравоохранения запретить использование петард. Каждый Новый Год вся страна все равно встречает круглосуточными залпами, потому что примета гласит, будто таким образом притягивается счастье и богатство. И чем больше при этом шума удается произвести, тем больше радости филиппинцам. Согласно еще одному суеверию, с помощью шума люди прогоняют злых духов и лишают их возможности вернуться. Чтоб застраховаться наверняка, филиппинцы так рьяно извлекают шум из всего незамысловатого набора подручных средств, что ближе к полуночи даже звуки фейерверков заглушаются стуком кастрюль и воем автомобильных гудков. В этом году в бывшей филиппинской столице — городе Кесон Сити (остров Лусон), ставшем в последнее время в разы популярнее Манилы, — выделено 80 зон, где в новогоднюю ночь совершенно законно можно будет самостоятельно запускать фейерверки. Смотреть на основной городской салют люди придут в район Либис, к развлекательному комплексу Иствуд Сити.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

Пирс Нэви Пиер, озеро Мичиган, Чикаго, США

За время своего существования пирс Нэви Пиер (Navy Pier) успел побыть грузовым причалом со складами, местом для пикников и прогулок, учебным центром ВМС США и выставочной площадкой. Теперь километровый пирс — развлекательная зона номер один в Чикаго. Впрочем, как причал он тоже функционирует, принимая экскурсионные катера, да и выставки, как и разные фестивали, ярмарки и концерты, здесь по-прежнему проводят. Плюс Нэви Пиер под завязку напичкан ресторанами, кинотеатрами и аттракционами, главный из которых колесо обозрения. Кроме как в ресторанах, праздновать Новый Год на пирсе будут на катке и на вечеринке в пальмовой оранжерее под названием Crystal Gardens. Вечером для маленьких детей, которым к полуночи положено видеть десятый сон, на катке запустят маленький салют. Он станет разогревом для настоящего большого салюта над береговой линией и небоскребами — самого главного новогоднего фейерверка в Чикаго. Посмотрев с пирса на фейерверки, можно отправиться дальше: от Нэви Пиер рукой подать до даунтауна и всей чикагской ночной жизни.

Самые необычные новогодние фейерверки мира

 

Бейрут, Ливан

Ливан — крайне лояльное по отношению ко всем конфессиям государство, в котором христиан около 40%, и нет ничего удивительного в том, что это единственная арабская страна, отмечающая Рождество в качестве государственного праздника. Его размах ничем не уступает тому, что можно наблюдать в эти дни в европейских городах. На площади перед торговым центром Souk El Arwam открывается Рождественская деревня, там же устанавливают самую большую елку, у которой чуть ли не ежевечерне проходят разные представления в жанре «елочка, зажгись!». Массу уличных увеселений можно застать и на площади Аджеми, например, и на главной площади Бейрута, Пляс Д’Этуаль, по-арабски — Неджмех, где находятся сразу два христианских храма — Собор Святого Георгия и Храм Святого Ильи. В полночь 31-го декабря на Неджмех будет многолюднее всего: люди придут сюда, чтобы посмотреть на салют над мечетью Мухаммеда аль-Амина. Хорошо видно фейерверк и с набережной, где и в обычные дни многолюдно, так как жители Бейрута очень любят приходить туда по вечерам компаниями, прихватив раскладные стулья и даже мангалы. А если погода позволит, то первое утро нового года можно будет начать с купания в море.

Купить пиротехнику в Алматы

Источник: finforum.org


 
 

Новости

      Все новости
10 января 2020
Какой же Новый год без салюта, петард, фейерверков, бенгальских огней и прочих праздничных атрибутов.
Подробнее
6 января 2020
Не так давно хороший праздник можно было приравнять к солидному застолью
Подробнее
23 декабря 2019
Чтобы Новый год не омрачился несчастным случаем при запуске салютов и фейерверков, рекомендуем соблюдать правила использования пиротехники от ДЧС.
Подробнее
 
 
Региональные представители розничной продажи
В раздел