Как выбрать фейерверк, салют и петарды на Новый год

10 января 2020

Какой же Новый год без салюта, петард, фейерверков, бенгальских огней и прочих праздничных атрибутов. Выбор таких новогодних салютов дело серьезное. Как выбрать правильно пиротехнику, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим?

Где купить?

Важное и самое основное - продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных торговых точках. Есть такие виды пиротехники могут продаваться только при наличии у продавца лицензии.

Продают ее конечно же и в ларьках, и на улице в палатках и в подземных переходах. Если вы купили пиротехнику в таких местах, то помните ‑ ответственность за любые возможные неприятности ложится целиком на покупателя. А вот при покупке более дорогих фейерверков в лицензированных точках ответственность за некачественный товар несёт продавец.

Как выбрать?

Пиротехническое изделие ‑ источник повышенной опасности. Даже самая маленькая петарда должна пройти обязательную сертификацию. Для каждой единицы товара обязательно наличие инструкции с указанием класса опасности и радиуса опасной зоны. Только изделия, произведённые по ГОСТам, выдержали все испытания и тесты.

На этикетке должны быть:

  • сертификационный знак,
  • информация о сроке годности,
  • рекомендации по хранению и утилизации,
  • адрес или телефон производителя.

Изделия I–III классов опасности продаются без лицензии. Наиболее опасные изделия — IV–V классов опасности — реализуются только при наличии лицензии в специальных магазинах.

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны: наименование изделия; торговая марка; дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей!

Не покупайте!

  • Пиротехнику с истёкшим сроком годности.
  • Влажные изделия или изделия со следами потёков.
  • С мятым или ломаным фитилём.

Правила безопасности

Перед тем как использовать пиротехнику, посмотрите на срок ее хранения и реализации. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию. Упаковка должна быть целой, не надорванной.

При запуске фейерверков категорически запрещается курить.

Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.

Как выбрать фейерверк, салют и петарды на Новый год - фото 3

Степень потенциальной опасности:

  • I класс - не более 0,5 метров: это в основном пиротехника для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);
  • II класс - не более 5 метров: большинство огненных фонтанов, петарды, наземные фейерверки;
  • III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;
  • IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;

V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.

Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки.

Категорически запрещается запускать фейерверки и салюты рядом с жилыми домами. Они могут попасть в окно, на балкон или чердак.

Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

Нельзя запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;

Не наклоняйтесь над фейерверком в момент поджигания фитиля;

Запрещено разбирать пиротехнику и сжигать их на костре;

Не направляйте фейерверки на людей и животных;

Не давайте применять детям пиротехнику без присутствия взрослых;  

Купить пиротехнику в Алматы


 
 

Новости

      Все новости
10 января 2020
Какой же Новый год без салюта, петард, фейерверков, бенгальских огней и прочих праздничных атрибутов.
Подробнее
6 января 2020
Не так давно хороший праздник можно было приравнять к солидному застолью
Подробнее
23 декабря 2019
Чтобы Новый год не омрачился несчастным случаем при запуске салютов и фейерверков, рекомендуем соблюдать правила использования пиротехники от ДЧС.
Подробнее
 
 
Региональные представители розничной продажи
В раздел