Как выбрать фейерверк, салют и петарды на Новый год
Какой же Новый год без салюта, петард, фейерверков, бенгальских огней и прочих праздничных атрибутов. Выбор таких новогодних салютов дело серьезное. Как выбрать правильно пиротехнику, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим?
Где купить?
Важное и самое основное - продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных торговых точках. Есть такие виды пиротехники могут продаваться только при наличии у продавца лицензии.
Продают ее конечно же и в ларьках, и на улице в палатках и в подземных переходах. Если вы купили пиротехнику в таких местах, то помните ‑ ответственность за любые возможные неприятности ложится целиком на покупателя. А вот при покупке более дорогих фейерверков в лицензированных точках ответственность за некачественный товар несёт продавец.
Как выбрать?
Пиротехническое изделие ‑ источник повышенной опасности. Даже самая маленькая петарда должна пройти обязательную сертификацию. Для каждой единицы товара обязательно наличие инструкции с указанием класса опасности и радиуса опасной зоны. Только изделия, произведённые по ГОСТам, выдержали все испытания и тесты.
На этикетке должны быть:
- сертификационный знак,
- информация о сроке годности,
- рекомендации по хранению и утилизации,
- адрес или телефон производителя.
Изделия I–III классов опасности продаются без лицензии. Наиболее опасные изделия — IV–V классов опасности — реализуются только при наличии лицензии в специальных магазинах.
На каждой упаковке и изделии должны быть указаны: наименование изделия; торговая марка; дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей!
Не покупайте!
- Пиротехнику с истёкшим сроком годности.
- Влажные изделия или изделия со следами потёков.
- С мятым или ломаным фитилём.
Правила безопасности
Перед тем как использовать пиротехнику, посмотрите на срок ее хранения и реализации. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию. Упаковка должна быть целой, не надорванной.
При запуске фейерверков категорически запрещается курить.
Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.
В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.
Как выбрать фейерверк, салют и петарды на Новый год - фото 3
Степень потенциальной опасности:
- I класс - не более 0,5 метров: это в основном пиротехника для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);
- II класс - не более 5 метров: большинство огненных фонтанов, петарды, наземные фейерверки;
- III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;
- IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;
V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.
Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки.
Категорически запрещается запускать фейерверки и салюты рядом с жилыми домами. Они могут попасть в окно, на балкон или чердак.
Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
Нельзя запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
Не наклоняйтесь над фейерверком в момент поджигания фитиля;
Запрещено разбирать пиротехнику и сжигать их на костре;
Не направляйте фейерверки на людей и животных;
Не давайте применять детям пиротехнику без присутствия взрослых;